ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КЛЕЙ-ГЕРМЕТИКОВ SIKA .
При формировании размеров клеевых соединений следует учитывать действующие на шов динамические и статические нагрузки, тип склеиваемых поверхностей и их коэффициенты температурного расширения, требуемые коэффициенты запаса прочности, а так‑же свойства клей-герметик, такие как тип материала, его механическая прочность и деформационная подвижность.
При формировании эластичных соединений с использованием PU клеёв необходимо помнить, что они полимеризуются от влаги воздуха и следовательно для отверждения клей-герметика необходим доступ воздуха к клеевому шву. Для расчета ширины клеевого шва учитываются, действующие на него нагрузки. PU клей-герметики также обладают конечной деформационной подвижностью и при определении толщины клеевого соединения необходимо учитывать разность коэффициентов температурного расширения склеиваемых материалов.
Подбирая материалы линейки SikaSense® для конкретного применения учитывайте, то, что данные материалы отверждаются при испарении растворителя или влаги и соответственно склеиваемые поверхности должны быть гигроскопичными.
Только умелое сочетание требований выдвигаемых к конструкции со свойствами клей-герметиков позволит производить изделия самого высокого качества.
Наиболее ответственная часть приклеить/склеить процесса. Только после обеспечения силы сцепления клей-герметик с поверхностью (адгезия), величина которой превышает прочность самого клей-герметик (когезия), можно рассчитывать соединения опираясь на физико‑механические свойства материала. Обеспечив адгезию можно гарантировать надежное и долговечное клеевое соединение.
Выбор материала для конкретного применения и способа подготовки поверхностей для него определяется по результатам предварительного тестирования адгезии, проводимого технической службой(правильное решение для массового производства). Это основное правило при работе с клей-герметик.
1. Подготовка поверхности для обеспечение адгезии клей-герметик.
2. Формирование клеевых швов и их размеры.
При внедрении и применении клей-герметиков, в том числе приклеить стекло, для обеспечения высокого качества проводимых работ и получения 100 % положительного результата необходимо обращать внимание на следующие моменты:
3. Температурные режимы при работе и эксплуатации.
Эти данные всегда указываются в техническом описании конкретного продукта. Соблюдение правил работы с клей-герметиками и средствами для подготовки поверхности абсолютно необходимо при проведении работ.
4. Совместимость со смежными материалами в конструкции.
При разработке конструкции транспортного средства или любого другого узла следует обращать внимание на совместимость клей-герметиков, как в отвержденном так и не отвержденном состоянии с поверхностями и другими материалами, с которыми они вступают контакт.
Техническая служба компании Sika рекомендует заранее проверять совместимость клей-герметиков с мате‑ риалами конструкции, где используется клеевое соединение и готова помочь в проведении тестирования для каждого конкретного проекта.
5. Временные интервалы работы с клей-герметиком.
При проведении приклеить/склеить важным параметром клей-герметик в технологическом процессе является его открытое время. Как правило, это время с момента начала нанесения (либо смешивания компонентов) клей-герметик до момента соединения склеиваемых поверхностей.
Данный параметр определяется свойствами конкретного клей-герметика и указан в его техническом описании. При выборе клей-герметика для конкретного применения следует учитывать это время опираясь на требования и возможности технологического процесса при производстве работ.
Если у Вас есть вопросы или сомнения обратитесь к специалисту